Ecco un breve riassunto del perché il caffè speciale di qualità premium dovrebbe essere l’unica scelta per la tua attività.
Prezzi più alti pagati creano un circolo virtuoso. Il caffè speciale viene identificato in una particolare regione, cooperativa, tenuta o fattoria. Questa provenienza consente a esperti del gusto addestrati, noti come Q Grader, di valutare il pacchetto di caffè e fornire un “punteggio di coppettazione”. A condizione che il punteggio sia 80/100 o superiore, il caffè si qualifica come specialità. Questo punteggio si basa sulla qualità e sul gusto del caffè e sui prezzi più elevati pagati per consentire il reinvestimento a livello di azienda agricola, che consente miglioramenti continui.
Una rete di supporto e positiva è costruita attorno al caffè specializzato. Un’intera rete di persone e aziende è coinvolta mentre i chicchi viaggiano dalla fattoria. Dalle cooperative agli stabilimenti di trasformazione, alle strutture di stoccaggio, agli esportatori e agli importatori: sono generalmente quelli focalizzati sul caffè di specialità che creano iniziative incentrate su risultati positivi. Ad esempio assistenza all’infanzia per le famiglie che lavorano in aziende agricole, progetti educativi, supporto sanitario, progetti di infrastrutture benefiche, iniziative per promuovere l’indipendenza femminile sul posto di lavoro ecc.
Ci sono due principali benefici per la salute del caffè speciale premium. L’ocratossina è un fungo che cresce su chicchi conservati con un contenuto di umidità troppo elevato. Quando i chicchi non vengono lavorati e conservati con cura, il fungo può svilupparsi a livelli pericolosi per il consumo umano. E il fungo non viene bruciato durante il processo di arrostimento di oltre 200 gradi. I caffè speciali di solito beneficiano di una maggiore cura e attenzione nella conservazione e nei test rispetto alle loro controparti di prodotti di qualità inferiore, quindi il caffè ha meno probabilità di essere influenzato dalle ocratossine.
Tostatura a mano. Il caffè speciale di alta qualità viene tostato al meglio a mano in piccoli lotti fino a un profilo progettato per mettere in evidenza le caratteristiche più desiderabili nel chicco particolare.
Specialty coffee a Milano: lo shop On-line
Probabilmente considerato il miglior canale per acquistare specialty coffee a Milano, lo Shop on-line 7Gr. ha una vastissima scelta di caffè, sia specialty che non oltre che tantissime attrezzature per la caffetteria professionale.
Le consegne sono veloci e avvengono di norma entro 24/48 ore (1-2 giorni lavorativi), i caffè vengono sempre tostati freschi per una shelf-life molto rapida, in modo da racchiudere al meglio tutti i sapori del caffè dalla creazione al consumo in tazzina.