Accordini Igino Winery
Non c’è alcun dubbio: per scoprire da vicino una tradizione vitivinicola bisogna entrare in una cantina. Infatti è proprio in questo luogo che è possibile immergersi nella storia di quel posto, vivendo in prima persona tutti i vari passaggi necessari per la produzione del vino: dal vigneto alle botti, fino alla degustazione vera e propria. Al momento sono davvero poche le cantine che possono vantare una cura di ogni aspetto legato alla produzione del vino come Accordini Igino Winery.
La storia di questa azienda ha inizio nel lontano 1821, nel cuore della Valpolicella, una location rinomata per la produzione di vini come: l’Amarone, il Recioto, il Valpolicella Superiore e il Valpolicella Ripasso. Sebbene inizialmente i tre ettari di vigneti posseduti dagli Accordini producessero uve vinificate soltanto per la famiglia, di lì a poco il successo nazionale ed internazionale iniziò a farsi sentire, diventando a tutti gli effetti un’azienda di riferimento per la produzione di vini di elevata qualità. Tutto ciò grazie al lavoro attento e meticoloso di Guido Accordini, il figlio di Igino, e della moglie Liliana, che sono stati in grado di portare avanti un’azienda verso l’innovazione, mantenendo sempre un occhio di riguardo per la loro tradizione.
Grande attenzione verso l’ambiente
L’azienda Accordini, oltre a guardare indietro mantenendo viva la tradizione di famiglia, ha sempre avuto un occhio di riguardo per le politiche ambientali. La cantina, inserita all’interno della Valpolicella, è stata oggetto di lavori orientati a perfezionare la coltivazione delle viti, rispettando sempre la morfologia del territorio. Un esempio è rappresentato dalla presenza di pozzi artesiani per ogni vigneto e impianti di irrigazione a goccia. In questo modo è facilmente possibile ottimizzare le risorse idriche, garantendo sempre il massimo risultato senza sprechi inutili.
I vini della cantina Accordini Igino Winery
Amarone
Uno dei vini più noti è sicuramente l’Amarone. Si caratterizza di un colore granato intenso e dal suo profumo speziato, con sentori di frutta sotto spirito e liquirizia. Per la sua produzione viene adottato il sistema della pergola veronese, ovvero un lento appassimento per 5 mesi e successivamente si procede con la vinificazione a caldo fino ad arrivare ad un processo di raffinazione. Una variante con tiratura limitata è rappresentata dall’Amarone Riserva che viene prodotto adoperando soltanto il cuore delle vinacce senza che queste vengano pressate; in questo modo il suo gusto sarà avvolgente, dal profumo di liquirizia, amarena e tabacco.
Valpolicella Classico Superiore
E’ un vino dal colore rosso rubino, elegante e raffinato, caratterizzato da profumi di ciliege mature, frutti rossi, erbe aromatiche e uva passa. E’ perfetto per essere abbinato con i formaggi di mezza stagionatura e con le carni, sia rosse che bianche.
Valpolicella Ripasso
E’ considerato il fratello maggiore dell’Amarone: ha un sentore di ciliegia, pepe nero e marmellata, pungente al punto giusto, ideale sia per carni bianche che rosse.
Valpolicella Recioto
Questo vino viene prodotto usando l’uva appena raccolta, in modo da garantire che sia sempre di prima scelta. E’ un vino molto delicato, con sentori di violetta selvatica e fiori di mandorla e vaniglia.