Se pensiamo ad una regione che vanta una gastronomia completa per quanto riguarda la varietà e la raffinatezza, questa regione è sicuramente il Piemonte. Tuttavia, per quanto varia e raffinata, occorre ricordare che la cucina piemontese affonda le proprie radici nella realtà contadina, alla quale anche i piatti più ricercati si riferiscono.
I piemontesi sono considerate persone sobrie ma, nel contempo, veri buongustai ed è proprio su questo che si fonda la loro preferenza per i piatti ricchi ed articolati, per il grande utilizzo del burro e del lardo, per i tanti tipi di formaggio, per i tartufi e per i loro gustosi prodotti da forno, come pane e grissini.
Il grano, infatti, rappresenta la tradizione regionale tipica ed è il bene della terra, da cui i piemontesi hanno sapientemente saputo creare prodotti ottimi, come appunto il pane ed i grissini, i biscotti e le torte. Sono tanti, infatti, i tipi di pane che si possono trovare in questa regione (l’intera regione ne vanta addirittura 18) e tutti provengono dalle tradizioni montane, delle valli e delle campagne. Pane realizzato con grano tenero, lievito e acqua e che solo raramente vedono l’impiego di strutto ed olio.
Le tipologie di pane sono davvero tante, tra le quali si possono trovare:
- La Biova, indiscussa protagonista delle tavole piemontesi
- La Papera, originaria del Monferrato e principalmente usata per la colazione
- La Grissia, pasta dura e dall’aspetto annodato, perfetta per l’accompagnamento dei prodotti tipici
- Il Panet, morbido e rotondo, originario del cuneese e ottimo dolce se cotto con una mela al centro
- Il Giaco, in torinese “non definito”, nasce come triangolo, assumendo forme indefinite durante la cottura
- Ovviamente, i famosi Grissini Stirati, prodotti tipici della gastronomia locale
Questi sono solo alcuni dei molti tipi di pane che questa splendida regione ci offre.
Scopri i maestri della vendita pane a Fossano
Tutte queste meraviglie e molte altre, si possono trovare presso il Panificio La Ciotta, che propone una vendita pane a Fossano di tutti i tipi e per tutti i gusti.
Ingredienti di alta qualità, una sapiente lavorazione, bontà e freschezza di tutti i prodotti distinguono il Panificio La Ciotta, da tutti gli altri servizi di vendita pane a Fossano.