Come eliminare la legionella dall’acqua
L’organismo eziologico, Legionella pneumophila, è comunemente distribuito in natura e, sebbene identificato positivamente e nominato solo alcuni mesi dopo lo scoppio della malattia che ha dato il nome alla malattia (malattia dei legionari), è probabile che abbia causato infezioni nell’uomo per centinaia di anni – e continua a farlo, sebbene la fonte di un’infezione individuale sia comunemente oscurata. Uno scenario potenziale potrebbe essere un turista anziano che si fa la doccia in un hotel e torna a casa, ammalandosi circa 10 giorni dopo e morendo di quella che negli ambienti medici è nota come “polmonite acquisita in comunità” (CAP). Ma nessuno mette in relazione la malattia con una doccia in un hotel di una città lontana.
L’infezione da Legionella è causata dall’inalazione di aerosol d’acqua contenenti i batteri. Il numero di organismi necessari per indurre l’infezione non è noto, ma varia in base all’età, alla salute generale e ad altri fattori predisponenti. I Centers for Disease Control and Prevention (CDC) riportano tra gli 8.000 e i 18.000 casi di legionellosi all’anno negli Stati Uniti, ma stimano anche che oltre il 90% dei casi non venga denunciato. Sebbene sia possibile che persone sane possano contrarre questa malattia, le persone con sistema immunitario compromesso, malattie respiratorie e cancro hanno molte più probabilità di essere infettate. Si stima che dal 10 al 20 percento delle persone infette muoia, ma negli individui con un sistema immunitario compromesso è probabile che il tasso di mortalità sia molto più alto.
Dove puoi trovare Legionella
Le specie di Legionella si trovano naturalmente nel suolo, nei fiumi e nei laghi e hanno la capacità di colonizzare con successo i sistemi di gestione e stoccaggio dell’acqua artificiali, che spesso forniscono condizioni di nutrizione e temperatura ideali. I batteri della Legionella hanno una temperatura di crescita ottimale compresa tra 95 e 115 gradi F., un pH ottimale compreso tra 5,0 e 8,5 e spesso prosperano all’interno di squame e sedimenti (dove sono protetti dall’acqua calda e dai disinfettanti chimici). Il potenziale per la legionella di diventare pericoloso per un gran numero di persone è notevolmente aumentato dai metodi convenzionali di ingegneria dell’acqua e del condizionamento dell’aria utilizzati nelle torri di raffreddamento a ricircolo, nelle serpentine frigorifere e negli umidificatori dell’aria condizionata, nei sistemi di stoccaggio e distribuzione dell’acqua e nei sistemi acquatici (come vasche idromassaggio); tuttavia, il potenziale per i sistemi di acqua sanitaria calda e fredda del vostro edificio di ospitare la legionella non deve essere sottovalutato.
Se anche tu vuoi capire come eliminare la legionella dall’acqua, rivolgiti a TERMAR 3000, azienda specializzata nel campo.
,