La ristorazione collettiva è quel tipo di ditta che si occupa di fornire pasti in grandi quantità per organizzazioni, istituzioni come scuole, ospedali, mense di qualsiasi genere, eventi ecc…
Si rivolge quindi a gruppi di persone che hanno bisogno di usufruire di questo tipo di servizio, perché sono lontani da casa per ragioni diverse.
Questo tipo di ristorazione nasce come adattamento alla società: con l’industrializzazione, lo sviluppo del lavoro, dell’istruzione molte aziende e soprattutto gli ospedali, le prigioni, le scuole, gli asili, le università hanno aperto le loro mense interne che hanno bisogno del servizio di ristorazione per la preparazione dei pasti quotidiana.
In alcuni casi le ditte che si occupano di questo settore offrono un servizio direttamente sul posto. Altre volte invece la preparazione e il consumo dei pasti avvengono in posti completamente separati. Questo vuol dire che la struttura in cui vengono preparati è quella dell’azienda, mentre quella di consumo è quella dell’azienda che ha richiesto il servizio.
Come scegliere il proprio servizio di ristorazione collettiva
Ciò su cui si dovrà basare nella scelta è sicuramente la serietà del servizio e la qualità degli alimenti che viene offerta e utilizzata nella preparazione dei cibi.
Le principali forme di ristorazione collettiva sono:
- aziendale
- scolastica
- socio-sanitaria
- in istituti religiosi, carceri e caserme
Ogni forma di ristorazione collettiva ha esigenze specifiche, legate alla tipologia e alle esigenze dei clienti che devono utilizzarla. Per esempio, esiste anche il servizio per persone indigenti che magari essendo da sole e non avendo mobilità, potrebbe essere aiutata nel cibarsi quotidianamente.
Ovviamente, seguendo gli accordi, i piatti preparati seguiranno tutte le indicazioni che l’azienda darà: per esempio ci sono alcuni malati in ospedale che devono seguire determinate diete per stare meglio, oppure si rispetteranno i desideri di chi ha una dieta vegetariana, vegana, gluten free ecc…